- Piscicultura
En Bolivia se consume 3 de 12 kilos de carne de pescado recomendados por persona al año
- Jueves, 07 Abril 2022 11:56
FOTO: MDRYT
Impacto: En 2021 la producción de pescado alcanzó las 11.973 toneladas, la importación llegó a 8.921 toneladas y se estima que el contrabando fue de 11.088 toneladas.
El año pasado el consumo per cápita de pescado llegó a casi 3 kilos por habitante en el país, señalan las cifras del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, que impulsa programas para aumentar la producción y la ingesta saludable de esta carne.
Las cifras muestran un avance, aunque están lejos de los 12 kilos por habitante al año que recomienda consumir en promedio la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
El Decreto Supremo 1922, del 12 de marzo de 2014, estableció la creación de la Institución Pública Desconcentrada de Pesca y Acuicultura (IPD- PACU), bajo dependencia del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, y dispuso la extinción del Centro de Investigación y Desarrollo Acuícola Boliviano (CIDAB).
Cifras del programa IPD-PACU revelan que en 2015 el consumo por habitante de pescado llegaba a 2,13 kilos, al año siguiente fue de 2,25 kilos y en 2017 de 2,35 kilos, en 2018 de 2,43 kilos. En 2018 esto mejoró a 2,43 kilos, luego a 2,50 kilos, en 2020 a 2,61 kilos y el año pasado a 2,97 kilos.
En 2021 la producción de pescado alcanzó las 11.973 toneladas, la importación llegó a 8.921 toneladas y se estima que el contrabando fue de 11.088 toneladas. Mientras que el consumo aparente fue de 31.982 toneladas.
El director del IPC- PACU, Grover García, puntualiza que el objetivo del Programa es fomentar y fortalecer el desarrollo de la acuicultura y pesca para aumentar los volúmenes de producción de carne de pescado y fomentar el consumo y venta.
Explicó que existe un presupuesto de 265 millones de bolivianos para fortalecer la piscicultura y acuicultura durante cuatro años. Este programa capacita, fomenta la innovación tecnológica y el consumo de pescado por su elevado contenido nutricional.
Y con el Decreto Supremo 4632, del 1 de diciembre de 2021, en el marco de las políticas de reconstrucción productiva y seguridad alimentaria con soberanía, se crean seis programas para el periodo 2022 – 2025. Entre estos se encuentra Programa Nacional para el Desarrollo de la Pesca y la Acuicultura Sostenible en Bolivia; con el objetivo de fortalecer el desarrollo de la pesca y acuicultura.
El programa está implementando sistemas productivos, pozas para pacú y jaulas flotantes para trucha. Este pescado tiene un periodo de implementación de 3 meses lo que implica la generación de empleo directo e indirecto en este periodo. Posteriormente, los productores realizan la siembra de alevines, para después de un periodo de 8 meses tener lista la carne de pescado para la venta.
Se suministran alevines de trucha, pacú, tambaqui, desde los centros de producción piscícola de Tiquina-Pongo y Pedro Ignacio Muiba adaptados a las condiciones ambientales de cada región y con altos estándares de calidad genética.
El año pasado en el Centro Piscícola de Beni se logró la producción un millón de alevines, destacó el IPD-PACU en la rendición pública de cuentas de 2021. Se comercializaron 103.710 unidades de alevines para proceso de cría y recría y la producción alcanzó a 9. 698 kilos de carne pacú y tambaqui a nivel nacional.
El centro de acopio proceso aproximadamente 9 toneladas de carne de pescado y en los camiones frigoríficos se movió aproximadamente 6 toneladas.
En los Centros Piscícolas de Tiquina y Pongo en La Paz se produjeron 1,2 millones de alevines y se comercializaron 36.481 alevines de trucha en los departamentos de La Paz, Oruro y Potosí. Se logró producir 9.495 kilos de carne de trucha.