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Caída en las exportaciones y ventas en mercado interno golpean a sector lechero
- Jueves, 01 Julio 2021 04:00
Foto INFOTARIJA
Tendencia: Se estima que un 25% del consumo de leche en el país es parte de los productos que ingresan de contrabando. Las exportaciones se redujeron de 18.732 toneladas, cifra más alta en 2014, a 6.236 toneladas el año pasado.
En siete años las exportaciones de leche se desplomaron de 18.732 toneladas (pico en el año 2014) a 6,236 toneladas el año pasado. Mientras que los productores e industrias locales enfrentan en el país el creciente contrabando y caída en las ventas.
En valor en 2014 se vendía al exterior 44,1 millones de dólares en leche en polvo y fluida y en 2020 esto cayó a 21 millones de dólares, de acuerdo con cifras de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz) con base a datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). A mayo las exportaciones de leche suman 11,7 millones de dólares.
Hace poco la PIL reportó que tenía 5.000 toneladas de leche en polvo sin poder comercializar y dejó de colectar 120.000 litros de productores de lácteos en La Paz.
El pasado viernes, productores de leche en Cochabamba regalaron su producto y declararon emergencia debido a que la PIL les comunicó que a partir del 1 de julio la industria no recogerá leche los domingos y los sábados, solo el 50% a precio internacional, según reportó Los Tiempos.
El presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Oscar Mario Justiniano, en un artículo de opinión de la entidad, alerta sobre el daño que provoca el contrabando al país y cómo atenta a la producción primaria.
Explica que la situación productiva, económica y cambiaria de Brasil, Argentina, Perú y Paraguay favorecen la salida de materias primas (granos, carnes, frutas y hortalizas, etc.) y productos industrializados (aceite, azúcar, lácteos, embutidos y otros) hacia Bolivia, colocando en el país productos de menor costo para el consumidor final.
Datos del Observatorio económico de la Cámara de Industria y Comercio de Cochabamba (ICAM) y de la Federación Departamental de Productores de Leche (Fedeple), señalan que el 25% del consumo nacional de lácteos corresponde a contrabando.
“Hoy ingresan lácteos extranjeros en grandes cantidades, por lo que el productor nacional vende diariamente menos litros de leche a la industria, y con el paso del tiempo la industria produce cada vez menos”, lamenta Justiniano.
Como resultado, de acuerdo con Justiniano el productor deja de producir y cierra su lechería dejando a cientos de familias sin empleo; la industria disminuye su capacidad operativa y deja sin ingresos a otro gran número de familias.
Sin embargo, en el mediano plazo si los lácteos empiezan a ser requeridos en grandes cantidades por los mercados asiáticos y el contrabando deja de ser un negocio rentable, el presidente de la CAO se pregunta: ¿usted cree que la producción local se reactiva de la noche a la mañana?, ¿que el ganado vuelve a producir?, ¿que las lecherías automáticamente recuperan sus niveles productivos?, ¿que la industria se reactiva por sí sola sin capital de inversión?
Advierte que si no existe una lucha frontal al contrabando, este terminará matando la producción nacional, y cuando eso suceda se pasará a depender única y exclusivamente de la importación para consumir alimentos, pero a precios internacionales.