SENASAG gestiona la habilitación sanitaria para exportar leche, carne y limón al mercado chileno

FOTO: MDRYT

Avance: Se prevé que, a finales de julio próximo, lleguen técnicos del Ministerio de Agricultura, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile para realizar una visita de reconocimiento sanitario de los lugares donde se cría el ganado, a fin de verificar que se cumplan las normas libre de fiebre aftosa y de encefalopatía espongiforme bovina.

El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles Atila, informó que el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (SENASAG), gestiona la Habitación Sanitaria de alimentos como leche, carne y limón para exportar a Chile, y en ese objetivo técnicos del vecino país inspeccionarán en situ las condiciones sanitarias del ganado boliviano.

Se prevé que, a finales de julio próximo, lleguen técnicos del Ministerio de Agricultura, Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para realizar una visita de reconocimiento sanitario de los lugares donde se cría el ganado, a fin de verificar que se cumplan las normas libre de fiebre aftosa y de encefalopatía espongiforme bovina.

Posterior a esta visita, se realizará otra inspección a los establecimientos de producción de leche, carne y subproductos para concretar la habilitación sanitaria.

“Hasta fin de año ya tenemos que tener todo esto consolidado como país para que se aperture la habilitación sanitaria y se exporten estos alimentos a Chile”, enfatizó Gonzales a tiempo de indicar que se emitirán las certificaciones correspondientes para garantizar y respaldar que los productos a exportar son inocuos, sanos y aptos para el consumo humano.

Sobre el tema del limón, Gonzáles indicó que la visita in situ de los técnicos del país vecino, se prevé para octubre, en el tiempo de la cosecha, para que puedan verificar las plantas y la calidad de éste fruto cítrico.

Este avance es el resultado de la reunión bilateral realizada entre el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzáles Atila y el ministro de Agricultura de Chile, Esteban Valenzuela Van Treek, el pasado 13 de abril en Santiago, en el marco de la reunión extraordinaria del Consejo Agropecuario del Sur- CAS, donde acordaron agilizar los procedimientos técnicos para la exportación de leche semidescremada pasteurizada, carne de res y frutos tropicales.

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 

 

Lecheria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com