Bodega Bolz logra primeros lugares en concurso de cata organizado por la OMC

FOTO: CANCILLERIA BOLIVIA

Evento: En el concurso participaron vinos de  Argentina, Chile, China, República Checa, Francia, Alemania, Hungría, Israel, Moldavia, Suiza, Reino Unido, Estados Unidos y Bolivia. La muestra que alcanzó el primer puesto fue la Bodega Dolz, de Cochabamba, con el  vino Moscato Dulce de la variedad Moscatel de Alejandría.

El vino boliviano logró los primeros lugares en el Concurso  Internacional de Cata de Vinos organizado por la Organización Mundial del Comercio (OMC) y obtuvo el primer puesto en la calificación de los organizadores del evento, y el segundo lugar en la calificación de los sommeliers o expertos en vinos del certamen internacional, destacó la Cancillería de Bolivia.

La participación de Bolivia en el concurso internacional fue posible a las gestiones que realizó el Ministerio de Relaciones Exteriores, a través de la Embajada de Suiza, que se encargó de enviar las muestras hasta Ginebra, Suiza, sede de la OMC.

Este trabajo se realizó a fin de mostrar y promocionar la producción nacional a nivel internacional y, con ello, procurar abrir nuevos mercados.

El concurso Internacional de Cata de vino se realizó entre el 7 y el 18 de marzo y el evento tuvo  como principal característica la reunión de una diversidad de vinos y catadores de alto nivel.

En esta versión, el Concurso reunió a productos vitivinícolas provenientes de Argentina, Chile, China, República Checa, Francia, Alemania, Hungría, Israel, Moldavia, Suiza, Reino Unido, Estados Unidos y Bolivia.

Las muestras se sometieron a una rigurosa calificación que tomó en cuenta su calidad y características en cada una de las tres categorías: vino tinto, blanco y de postre. Bolivia participó en la categoría de vino de postre.

La muestra que alcanzó el primer puesto, según los organizadores, y el segundo de acuerdo a los sommeliers, es la Bodega Dolz, del departamento de Cochabamba con el vino Moscato Dulce de la variedad Moscatel de Alejandría.

El vino boliviano cuenta con una tradición centenaria que se remonta a principios del siglo XVI; es elaborado a base de uva cultivada entre los 1.700 y 2.400 metros sobre el nivel del mar, lo que permite que gane cuerpo y riqueza aromática.

La degustación de los vinos que participaron en el Concurso Internacional de Cata fue hecha por Enrico Antonioli, de la Vigneron, Abbaye de Mont et du Château Rochefort; Allan Balland, fundador de Vinum Heretis; Eric Barnel, del Domaine Barnel; Christophe Dubois, director académico y Formateur con brevet fédéral de l'Ecole Hôtelière de Genève (EHG); Marianne Fredriksson, de la Sommelière de la Vinothèque du Léman; Alice Lampis, técnico comercial de vinos y licores; Hugo Lefebre, de la bodega Vinothèque du Léman; Yannick Rosello, de Eldora S.A.; y Fabrice Rousset, del  Domaine du Château Vieux.

 

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