- Pecuaria
La Semana Mundial del Huevo llega con donaciones, recetarios y cocina al vivo
- Domingo, 09 Octubre 2022 12:15
FOTO: ADA
Celebración: El Día Mundial del Huevo se conmemora el segundo viernes de octubre de cada año desde 1996, fecha establecida por la Comisión Internacional del Huevo (International Egg Commission) y en Bolivia además se celebra por segundo año la Semana Mundial del Huevo. Del 10 al 16 de octubre se realizarán distintas actividades orientadas a destacar las propiedades y los beneficios para la salud de uno de los alimentos más completos y económicos que existen: el huevo de gallina.
La Semana Mundial del Huevo se organiza por la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA) y el Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz. En esta oportunidad, se tienen definidas actividades como donaciones de huevos en La Paz y en Santa Cruz, un simposio, entrega de recetarios y una feria en la Manzana Uno de la capital cruceña.
El presidente de ADA, Omar Castro, señaló que “el consumo es de 203 unidades de huevo anuales por persona, cifra por la que continuamos trabajando para llegar a la meta de consumo de 1 huevo por día, por cada boliviano, pues la ingesta en nuestro país continúa siendo baja en comparación con otros países de Latinoamérica”.
ADA inició la campaña de incentivo al consumo de huevo en 2019, logrando que la ingesta per cápita anual en Bolivia se incremente de 172 a 203 unidades.
Por su parte, la presidenta del Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz, Rita Medina, enfatizó que “como nutricionista tengo la obligación de resaltar los alimentos que contribuyen a la salud y al desarrollo de nuestras capacidades tanto intelectuales como físicas, y el huevo reúne todas esas características porque contribuye a otorgarnos vitaminas, minerales, aminoácidos y proteínas de altísima calidad que son referenciales. Es muy versátil porque se lo puede utilizar en el desayuno, en el almuerzo, en las meriendas de media mañana y media tarde, así como en la cena”.
Cabe mencionar que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura) reconoce al huevo como el alimento más nutritivo que existe, después de la leche materna. Mientras que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda la ingesta diaria de huevo como parte de una alimentación saludable y nutritiva.
Actividades
La Semana Mundial del Huevo inicia este lunes 10 de octubre con las donaciones de huevos a centros de acogida de las ciudades de La Paz y Santa Cruz de la Sierra.
El miércoles 12 se realizará el III Simposio Internacional del Huevo y la Salud Nutricional, con la participación de expositores nacionales e internacionales. El evento está dirigido a profesionales de las áreas de la salud, la nutrición y el deporte. Las personas interesadas en participar pueden inscribirse de manera gratuita ingresando al enlace https://cfa.cao.org.bo/online/simposiodelhuevo
El viernes 14 de octubre, se realizará la feria denominada “La ruta del huevo”, en la Manzana Uno, una actividad educativa para que los estudiantes y el público asistente conozcan la producción en una granja, las propiedades de este alimento y aprendan a preparar platos saludables y económicos. Además habrá cocina al vivo.
Cifras
El vicepresidente de ADA, Óscar Daza, informó que la producción anual de huevo en nuestro país es de 2.700 millones; el departamento cruceño produce 1.500 millones, cifra que representa el 55 % de la producción nacional.
En Santa Cruz hay 162 granjas avícolas registradas dedicadas a la producción de huevo, con capacidad para alojar 7.3 millones de aves, mientras que a nivel nacional hay 520 granjas con una capacidad de alojamiento de 14.5 millones de aves.
La alimentación de las aves de producción de huevo se basa en maíz, sorgo, harinas de soya y son suplementadas con minerales, vitaminas y aminoácidos, que garantizan cubrir todos los requerimientos nutricionales en cada fase de vida.
La genética utilizada para la producción de huevos comerciales a nivel nacional es Isa Brown, Hy Line y Lohmann, que producen huevo marrón, y en los últimos años se ha incluido en las granjas la genética Dekalb White para la producción de huevo blanco.
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.