Bolivia trabaja en abrir mercado de EEUU para la carne bovina y está cerca de consolidar el de Chile

FOTO: ABI 

Mercado: El año pasado Bolivia exportó 16.0130 toneladas de carne bovina por un valor de 105,7 millones de dólares y este año hasta el mes de agosto el volumen comercializado fue 13.585 toneladas y un valor de 68,5 millones de dólares, según datos del INE.

El Gobierno trabaja en la apertura  del mercado de Estados Unidos (EEUU) para exportar carne bovina, mientras que las negociaciones y cumplimiento de requisitos con Chile se encuentran en su etapa final.

El viceministro de Comercio Exterior, Benjamin  Blanco, informó que se tiene avances con EEUU y se trabaja en cumplir algunos requisitos y habilitaciones. “Se tienen algunos avances, las normas de EEUU implican cumplimiento de ciertos requisitos”, precisó.

Según el portal France 24 en 2022, los estadounidenses comieron en promedio 26,8 kg de carne vacuna (unos 500 g por semana), 0,3% más que en 2021. En tanto, desde 2015, el crecimiento del consumo fue de casi 10%, según el USDA.

Con oferta reducida y demanda en aumento, el precio mayorista para el ganado es de más del doble que el de marzo de 2020 (+133%).

Mercado de Chile

Blanco sostuvo que se encuentra en la etapa final la consolidación y apertura del mercado de Chile. “Es un trabajo muy intenso, muy interesante el que se está realizando porque Chile es un mercado potencial, por temas de logística somos bastante competitivos, estamos bastante cerca de ese país”, destacó.

Durante 2023, Bolivia fue declarada libre de fiebre aftosa sin vacunación por la Organización Mundial de la Salud Animal (OMSA), entidad rectora a nivel mundial en la materia.

El pasado 28 de agosto una delegación de expertos chilenos del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de ese país realizó  una visita técnica de reconocimiento sanitario a predios ganaderos con la finalidad de establecer protocolos que permitan la exportación de carne bovina y leche al norte chileno.

En la oportunidad la  delegación del vecino país evaluó el estatus sanitario boliviano, con la visita a predios ganaderos en los departamentos de Santa Cruz y el Beni; a puestos de control en zonas de tránsito (departamento de Oruro y Cochabamba); a laboratorios (UNALAB en Santa Cruz); plantas de procesamiento de carne bovina (Rendering – BFC), entre otros.

El año pasado Bolivia exportó 16.0130 toneladas de carne bovina por un valor de 105,7 millones de dólares y este año hasta el mes de agosto el volumen comercializado fue 13.585 toneladas y un valor de 68,5 millones de dólares, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE).

El 97% de los envíos de carne tienen como destino el mercado de China, el 1% va a Perú y otro 1% a Rusia.

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com