Gobierno descarta plena liberación de exportación de carne, la prioridad es el mercado interno

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Reacción: El expresidente, Evo Morales, pidió levantar cupos, que en su Gobierno se impusieron a los exportadores. El ministro de Desarrollo Productivo, Néstor Huanca, informó que la producción de carne es 316.103 toneladas y  la demanda es de 290.000 toneladas. Hay un excedente de alrededor de 26.000 toneladas de ese producto para exportar.

El Gobierno descartó la liberación plena de las exportaciones de carne como propone el expresidente del Estado, Evo Morales y remarcó que están garantizadas las ventas al exterior de los excedentes, ya que la prioridad es la provisión  del mercado interno.

El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, informó que el Gobierno nacional garantiza el abastecimiento en el país de  carne bovina con una producción de 316.103 toneladas, cuando la demanda es de 290.000 toneladas, y la exportación del excedente de alrededor de 26.000 toneladas de ese producto.

“Con relación a las exportaciones de carne bovina, es importante mencionar que primero garantizamos la producción de 316.103 toneladas de carne de res en todo el territorio nacional, esa es la producción que tenemos en este momento, para el consumo interno necesitamos alrededor de 290.000 toneladas, por tanto, descontando esas 290.000 toneladas, de las 316.000 toneladas, tenemos el saldo exportable de alrededor de 26.000 toneladas para esta gestión”, explicó la autoridad.

El ministro Huanca dijo que está garantizada la exportación del excelente de la producción de carne de res a China u otros países. “Las tres empresas que se dedican a exportar este producto, obviamente han tenido el apoyo del Gobierno nacional, puesto que estos dos últimos dos años han mejorado su proceso de exportación de este producto al mercado exterior”, apuntó.

Destacó que en los últimos años se incrementó el volumen de las ventas, en 2017 se exportaron 4.000 toneladas; en 2018 otras 7.000 toneladas; en 2019 el volumen subió a  8.000 toneladas; en 2020 a  15.900 toneladas; en 2021 hasta 18.300 toneladas; en 2022 se colocaron en el exterior 20.300 toneladas.

En ese marco, la autoridad lamentó que algunos políticos planteen liberar las exportaciones de carne bovina, cuando el Gobierno primero garantiza el abastecimiento interno de ese producto y la exportación de los excedentes.

“Me sorprende la aseveración de algunos políticos cuando se piensa en liberar las exportaciones, es una política neoliberal, yo me pregunto cuál va ser la reacción de los vendedores al detalle, de nuestros hermanos asociados a Contracabol, cuando dicen liberaremos la exportación de la carne bovina eso significa que la mayor cantidad de carne se va llevar al exterior, y por tanto los precios prácticamente que en este momento están siendo estables, se va ir incrementándose”, observó.

La autoridad preguntó “¿cuál es la idea, afectar a los bolsillos de la ama de casa? y recalcó que el Gobierno va seguir garantizando el abastecimiento interno de este producto a precio justo y liberando todo el saldo exportable.

Asimismo, dijo que de enero a junio de este año solamente se alcanzó a la exportación de 10.000 toneladas de carne bovina por un valor de 52 millones de dólares, y se  alcanzó casi el 50%, cuando se registra un excelente de al menos 26.000 toneladas de carne de res.

“Hemos pedido a las empresas exportadoras que mejoren las exportaciones, nos han indicado que hasta fin de año van a consolidar esos compromisos de exportación, por eso es importante seguir apoyando a este sector, están libres las exportaciones lo único que pedimos primero se garantice el abastecimiento interno. Entonces trabajamos con el sector productor, con el sector ganadero para que tengan la posibilidad de seguir exportando, nosotros vamos a seguir apoyando como Gobierno nacional”, remarcó.

El domingo el  expresidente de Bolivia Evo Morales (2006-2019) pidió al Gobierno de Luis Arce que libere las exportaciones de carne para incentivar la producción ganadera, cuando los cupos a este y otros productos precisamente se impusieron en la gestión del exmandatario.

”Para eso no hay que poner cupos, (hay que) liberar la exportación”, insistió Morales, en un programa en la radio cocalera Kawsachun Coca,

Según Morales, si falta este alimento  en el mercado interno, “momentáneamente” se podría consumir otro tipo de carnes, como cordero, cerdo o llama, o importar carne de Paraguay.

En abril  el sector ganadero informó que  se exporta  20.000 toneladas de carne, pero existe un excedente de 50.000 toneladas que podrían ser exportados sin perjudicar la atención del mercado interno.

 

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Pecuaria

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