El 67% de la carne bovina y el 55% de la carne de pollo se producen en Santa Cruz

FOTO: FEGASACRUZ

Aporte: La contribución del departamento en la provisión de estos alimentos es estratégica y garantiza seguridad alimentaria y excedentes para la exportación en el caso de la carne bovina. La producción comenzó a crecer con mayor dinamismo desde 2010.

Santa Cruz contribuye con el 67% de la producción de carne bovina y el 55% de la producción de carne de pollo, aspecto que muestra la importancia que ha adquirido el departamento en la oferta de alimentos al país.

De esa manera la región no solo destaca por su aporte en cultivos agrícolas y agroindustriales, sino en estos alimentos estratégicos para garantizar soberanía alimentaria y la exportación de excedentes.

El Informe Económico y Social de Santa Cruz 2023 elaborado por la Secretaria de Hacienda de la Gobernación de ese departamento  menciona el notable rol del departamento como proveedor de productos cárnicos en el mercado interno, y en el caso de la carne bovina, también para el mercado externo.

Este  potencial señala la entidad aún no ha sido aprovechado apropiadamente debido a la existencia de ciertas políticas que limitan la exportación de la misma. “Aun así, desde el 2010 la participación del departamento sobre la producción de carne de res incrementó hasta representar el 67% del total producido en el país en el año 2022”, destaca el informe.

Por ejemplo en 2021 la producción de carne de res llegó a 140,5 millones de kilos y en 2022 a 153 millones de kilos. En el primer semestre los números alcanzan a 95,2 millones de kilos, por encima de los 74.9 millones de kilos de similar período de 2022.

Igualmente, la producción de carne de pollo en el departamento tuvo un notorio crecimiento entre 2010 y 2022 con un promedio anual de 3% y  alcanzó una cantidad récord de 318,3 millones de kilos en 2021.

“De este modo, Santa Cruz se ha situado como el principal contribuyente, aportando cerca del 55% de la producción nacional. En 2022, la producción nacional fue de 274,4 millones de kilogramos.  Al primer semestre de 2023, se pueden apreciar mayores niveles de producción en la carne de res y pollo con un incremento de 27 y 19% respectivamente con relación a 2022”, destaca el informe de la Gobernación de Santa Cruz.

 

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