- Pecuaria
Productores de camélidos aportaron 66 toneladas de carne a programas de subsidio
- Viernes, 06 Agosto 2021 00:42
MDRyT
Impacto: El Programa Pro-Camélidos apoya a las asociaciones que transforman productos cárnicos. Estas suministran charque de carne de llama al SEDEM para los Subsidios Prenatal, de Lactancia y Subsidio Universal Prenatal por la Vida.
Las Asociaciones de productores de camélidos destacan por su contribución a los programas de subsidio de lactancia con productos cárnicos de calidad. El año pasado suministraron 66 toneladas de charque de llama .
El Programa Pro-Camélidos dependiente del Ministerio de Desarrollo Rural y Tierras, tiene por objeto que las familias vinculadas al complejo productivo camélidos mejoren sus condiciones de vida y que las organizaciones económicas productivas de las mismas incrementen su productividad, con un manejo sostenible de los recursos naturales.
Según datos oficiales el Programa apoya a las asociaciones dedicadas a la transformación de productos cárnicos quienes suministran charque de carne de llama al SEDEM (Servicio de Desarrollo de las Empresas Publicas Productivas) para los Subsidios Prenatal, de Lactancia y Subsidio Universal Prenatal por la Vida.
Es así que en la gestión 2020 a pesar de la pandemia estas asociaciones suministraron 66 toneladas. Por otra parte, el programa también apoya a las asociaciones rurales dedicadas a producción artesanal elaboradas con fibra de camélidos.
A nivel nacional alrededor de 54 mil familias se dedican a la producción de camélidos, en ese ámbito el Programa Procamélidos, tiene intervención en un total de 30 municipios de los departamentos de La Paz (9), Oruro (13) y Potosí (8) con una meta de llegar a beneficiar a 25 mil familias en lo referido a fortalecimiento a la producción primaria y gestión de recursos naturales, a la transformación y comercialización y la promoción y acceso a servicios financieros.
Financiamiento
El Programa cuenta con un presupuesto de 171.337.536 bolivianos provenientes de un crédito de financiamiento del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola – FIDA y también aporte del Tesoro General del Estado.
A la fecha más de 59 millones de bolivianos fueron ejecutados en la implementación de 199 proyectos que han fortalecido la infraestructura y producción primaria (mejora alimentación, manejo, sanidad animal, provisión de agua e introducción de reproductores seleccionados) .
Además el apoyo a mejorado los procesos de transformación de productos camélidos (equipamiento, provisión materia prima, infraestructura y comercialización), logrando beneficiar de manera directa a 5315 familias, además de fortalecerlos con acciones de asistencia técnica y capacitación, sensibilización en género e inclusión de jóvenes entre otros.
En 2020 el país llegó a producir 13.865 toneladas de carne de llama, según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). De esa cantidad, Oruro aportó con 5.462 toneladas, Potosí 4.864 toneladas, La Paz 3,264 toneladas y Cochabamba 413 toneladas. Este producto durante los últimos años ha tenido una demanda creciente.