En 30 años se duplicó la producción de carne cruceña

FRIDOSA.COM.BO

Historia: Fegasacruz cumple 55 años de aporte al desarrollo del país. En 1990 a producción de carne cruceña llegaba a 64.809 toneladas y en 2020 alcanzaron a 135.569 toneladas. En 2020 la ganadería mueve $us 742 millones.

En los últimos 30 años la producción de carne en Santa Cruz dio pasos agigantados hasta duplicarse y llegar a los mercados del exterior donde existe una demanda creciente. Sólo en 2020 la actividad ganadera generó un movimiento económico de 742 millones de dólares.

De acuerdo con cifras de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), la  producción de carne cruceña el año 1990 fue de 64.809 toneladas; para el año 2020 se alcanzaron 135.569 toneladas, logrando duplicar la producción en los últimos 30 años,  se destaca en el Portafolio Estadístico de la Ganadería Bovina.

En el mismo período, la faena anual pasó de 372.919 cabezas a 673.948 cabezas, respectivamente. Es importante señalar que en promedio por año, más de 192 mil cabezas salieron con destino a faena desde Santa Cruz a otros departamentos en los últimos 3 años, contribuyendo con cerca de dos tercios del abastecimiento de carne bovina.

Fegasacruz cumple 55 años generando desarrollo para el país. El 26 de julio de 1975, la Asociación de Ganaderos pasa a ser conocida como la Departamental de Ganaderos de Santa Cruz. Es conformado, en sus comienzos por 12 asociaciones territoriales de ganaderos.

Actualmente, Fegasacruz  está conformada por 33 asociaciones territoriales y 6 especializadas, sumando así un total de 39 entidades afiliadas, con jurisdicción en los 56 municipios de Santa Cruz.

En las décadas del 80 y  90 impulsó la instalación de Frigorífico Pampa de la Isla: hoy conocido como Frigorífico Municipal Pampa de la Isla (Frimup), en sustitución del denominado Camal de la Ramada, luego se adquirió el Complejo Industrial y Frigorífico Cotoca (Cifco-Fegasacruz). La Federación también fue participe del Estudio de Factibilidad del Frigorífico del Oriente (Frigor).

En cuanto a la producción de ganado bovino, en el año 1984 se registraban 1.169.565 cabezas de ganado y al año 2020 se contaba con 4.458.202 de cabezas, cuadriplicando la población de vacunos en los últimos 36 años; asimismo, los ganaderos, a 2021, son alrededor de 33 mil productores que proveen soberanía alimentaria en proteínas de alta calidad y a la vez generan los excedentes para las exportaciones de carne, leche y cuero.

Al año 2020, el movimiento económico, en diversos segmentos, que generó la ganadería, en el departamento de Santa Cruz, fue alrededor de 742 millones de dólares.

Respecto a la Sanidad Animal, el año 2000, los ganaderos del departamento de Santa Cruz, se adhieren al Programa Nacional de Erradicación de la Fiebre Aftosa (PRONEFA).

En el año 2003, Santa Cruz obtiene la Certificación de la Chiquitania como primera zona libre de Fiebre Aftosa del País; luego Bolivia fue certificada libre de Fiebre Aftosa con vacunación y de enfermedades de rumiantes menores el año 2014, por la Organización Internacional de Sanidad Animal (OIE).

Todos estos logros fueron posibles, gracias al compromiso decidido de los dirigentes ganaderos de las Asociaciones apoyando las acciones en materia de Sanidad Animal que se definen periódicamente en los Congresos Ganaderos.

En cuanto a la exportación de carne, el primer embarque realizado fue el 11 de mayo de 1994, hacia el Perú. Fueron las primeras 38 toneladas, logradas en base al esfuerzo de Fegasacruz  y un grupo de productores pecuarios agrupados en el Empresa Frigorífica Fridosa.

El año 2020, Bolivia exportó 15.962 toneladas de carne de la especie bovina, con tendencia al incremento, apoyados en las 3 industrias frigoríficas habilitadas para la exportación, todas instaladas en el departamento de Santa Cruz.  Un hito histórico fue la apertura del nuevo mercado de la República Popular de China, en septiembre de 2019, para la  carne #Bolivian Natural Beef.

Movimiento económico

Producción de carne: $us 385.067.949

Producción de menudo: $us 17.683.754

Producción de cuero: $us 785.945

Producción de leche:130.569.600

Ganado a Matadero de de otros departamentos $us 105.315.146

Exportación de carne %us 70.051.795

Exportación de leche $us 20.578.232

Exportación de cuero y manufacturas $us 11.719.964

Total en 2020: 741.772.385 dólares.

 

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com