En Colombia, ganaderos de varios continentes analizaron avances en la ganadería sostenible

FOTO: FEGASACRUZ

Iniciativa: La Mesa Boliviana de Carne Sostenible estuvo representada por el vicepresidente de FEGASACRUZ, Alejandro Hurtado Fernández. En el evento explicó la importancia de los sistemas productivos en la ganadería boliviana que trabajan con un enfoque de sostenibilidad. Y enfatizó que gran parte de la ganadería se desarrolla a pasto en una buena relación con la gran biodiversidad y recursos naturales del país.

El Simposio sobre “Ganadería Sostenible: Vínculo entre el secuestro de Carbono y la Biodiversidad”, se realizó del 27 al 30 de marzo en Colombia, fue organizado por GRSB y la Mesa de Ganadería Sostenible de Colombia y la participación de las Mesas Redondas Nacionales. Contó con 24 expositores en diferentes temáticas que trataron la importancia sobre la neutralidad del carbono en las cadenas productivas de la carne bovina, así como biodiversidad.

Bolivia estuvo representada por el vicepresidente de FEGASACRUZ, Alejandro Hurtado Fernández. Durante la primera jornada se llevó a cabo la reunión de las 12 Mesas Redondas Nacionales de Carne Sostenible, en la que cada Mesa informó sobre su progreso, dificultades y principales logros.

La Mesa Boliviana de Carne Sostenible está conformada por 14 miembros de 5 sectores: Producción, industria, sociedad civil, academia, proveedores de insumos y comercio de animales, además de un sector veedor y colaborador.

En el simposio se desarrollaron varios conversatorios con panelistas expertos. El boliviano Alejandro Hurtado explicó la importancia de los sistemas productivos en la ganadería boliviana que están bajo un enfoque de sostenibilidad, porque gran parte de la ganadería en Bolivia se desarrolla a pasto, en una buena relación cona la gran biodiversidad y recursos naturales del país.

Visitas

Los participantes a este evento visitaron varias estancias, iniciando el recorrido en Las Carolinas y La Bélgica donde se desarrolla una iniciativa sobre ganadería regenerativa.

Luego conocieron Ganadería Altamira, donde crían cinco razas criollas que se adaptan de manera única al clima, lo que permite optimizar la salud de los animales, que son más resistentes a ciertos insectos y enfermedades.

En la Hacienda Fortaleza Bufalera pudieron observar un sistema de ordeño más intensivo en este rancho galardonado. Las vacas pasan 270 días en leche, 95 días descansan y producen alrededor de 2L leche/vaca/día. Su alimentación a base de forraje y ensilaje de maíz. Es único en la producción de leche de búfala en Colombia, donde los terneros permanecen cerca de sus madres para estimular la bajada de la leche.

Mesas

La Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible (GRSB) es una iniciativa global de múltiples partes interesadas en promover la mejora continua en la sostenibilidad de la cadena de valor mundial de la carne de res a través del liderazgo, la ciencia, la participación y colaboración de múltiples partes interesadas. Bolivia es parte con representante de Fegasacruz.

La GRSB está conformada por una red de 12 Mesas Redondas Nacionales y más de 24 países en todo el mundo que participan de la Mesa Global (EE.UU., Canadá, Europa, Sud África, Australia, Nueva Zelanda, México, Colombia, Paraguay, Brasil, Argentina y Bolivia).

Estas mesas redondas están a su vez conformadas por miembros de todos los sectores de cadenas de carne bovina. La GRSB trabaja con sus mesas nacionales en llevar a cabo acciones climáticas en toda la cadena de suministro de carne bovina, para apoyar la ambición global urgente de limitar los aumentos de la temperatura global a 1,5 grados por encima de los niveles preindustriales e incorporando la cadena de valor de la carne bovina como un aliado estratégico en la reducción del cambio climático. https://grsbeef.org/leadership

 

Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com