Genética, manejo, sanidad y nutrición pilares para producir carne de calidad

 AGRONEWS

Expocruz 2021: Durante la mayor feria del país se exhibirán unos 400 animales y se mostrará el trabajo de mejoramiento genético y los avances alcanzados en el país.

Para lograr una producción de carne de calidad y en cantidad es importante la genética, el manejo, la sanidad y la nutrición que son los cuatro pilares fundamentales en un hato ganadero, señaló Fernando Baldomar, gerente de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebu (Asocebu) en una conferencia digital sobre selección de matrices y toros productivos organizado por Totalpec dando inicio a las actividades de Expocruz 2021.

Lo que se busca con estas características es contar con el mayor volumen de carne aprovechable en la carcasa y a la más corta edad del animal. En un animal de porte medio es importante que los toros tengan el lomo y el dorso ancho y largo. Eso es fundamental porque está relacionado con el porcentaje de rendimiento de la carcasa y a la carne, añadió Baldomar.

El anca es otra parte del animal importante y lo que se busca es que la musculatura en la parte posterior sea larga, convexa. En el lomo, el anca y la parte posterior se encuentran gran parte del volumen de la carne, que es de exportación. También se valora la buena musculatura del animal en la paleta porque es una pieza de gran volumen de carne. “La genética y el manejo permitirán acortar los ciclos de producción y si el animal es joven se aprovechará más la carne”, destacó Baldomar.

Fabio Ferreira, juez de Brasil, señaló que el peso es una cualidad y es importante que el animal tenga funcionalidad, un buen equilibrio en la musculatura, que no tenga arqueamiento en las costillas. Además el animal debe estar encuadrado en un padrón racial y contar con una buena caja torácica. “El genotipo, que el animal tenga aplomo correcto y base fuerte, masculinidad, boca grande, buen posicionamiento son cualidades importantes y el mejoramiento genético es un camino sin retorno y creo que Asocebu está trabajando con varios programas”, subrayó.

Para comprar y escoger los animales que se van a comprar, Baldomar recomendó que estos se encuentren registrados y seleccionados por Asocebu. Estos animales pasan por una selección y los técnicos de Asocebu van a las propiedades y descartan aquellos sin funcionalidad y que no son de raza o presentan algún defecto. Cuando los animales están registrados poseen una marca de Asocebu en el cachete izquierdo o la pata derecha y con eso el ganadero puede comprar con toda confianza. Estos animales cuentan con un registro genealógico y pasan por una evaluación genética, añadió.

Expocruz 2021

En la feria internacional más importante del país la Expocruz, ya comenzaron a arribar a la ciudad de Santa Cruz, los animales que se expondrán durante el evento y que representan una muestra de los avances que ha realizado el país en materia de genética.

El presidente de Asocebu, Yamil Nacif, informó que durante ese evento habrán unos 400 animales en exhibición, juzgamientos y remates. Se tendrá la presencia de ganaderos de Ecuador, Brasil, Paraguay.

Bolivia se ha caracterizado por impulsar una ganadería altamente desarrollada con las razas Colorado Brahman, Nelore y Nelore Mocho.

 

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com