El 52% de la producción de huevos está en Santa Cruz y La Paz es el principal consumidor

AGRONEWS

Oferta: El consumo por persona en Bolivia es uno de los más bajos de la región con 185 unidades al año. La Asociación de Avicultores de Santa Cruz lanzó una campaña para dar a conocer las propiedades de este alimento.

La producción de huevo en Bolivia es de 2.230 millones de unidades al año y de esta cifra el 52% se genera en Santa Cruz, pero el  departamento de La Paz el mayor consumidor de esta proteína animal. El  sector avicultor reclama por el contrabando que provoca una caída de los precios al generar una sobreoferta en los mercados.

El vicepresidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz (ADA), Oscar Daza  señaló que las principales dificultades que atraviesa el sector son el contrabando de huevos, que ocasiona una sobreoferta y por ende la caída de los precios; y los altos precios de los insumos, el maíz, la soya y el sorgo, esto principalmente por efectos climáticos como las heladas que se suscitaron en junio pasado.

Desde hace dos años los productores de huevo afiliados a ADA promueven las propiedades de esta proteína animal, pues el consumo per cápita anual de huevo en Bolivia es de 185 unidades, una de las más bajas de Latinoamérica, tomando en cuenta que la ingesta en países vecinos es superior: Perú (301), Colombia (286), Argentina (294), Paraguay (338).

Rita Medina, presidenta del Colegio Departamental de Nutricionistas y Dietistas de Santa Cruz, sostuvo  que el huevo es un alimento beneficioso en todas las etapas de la vida porque favorece el crecimiento de los niños, el desarrollo físico e intelectual durante la adolescencia y ayuda a mantener la memoria en los adultos y ancianos, gracias a la equilibrada proporción de proteínas, grasas, minerales y vitaminas que contiene.

“Como nutricionista puedo decir fehacientemente que el huevo de gallina es uno de los mejores alimentos y que uno no debe despreciarlo”, enfatizó Medina, a tiempo de mencionar que la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Sociedad Americana de Cardiología recomiendan consumir de 6 a 10 huevos a la semana, por ser uno de los alimentos más completos y nutricionalmente necesario para el buen funcionamiento del organismo. 

Bajo el concepto ¡Es con huevos!, ADA realizó la noche del jueves  el lanzamiento oficial de su nueva campaña, la cual tiene como objetivo dar a conocer las propiedades y los beneficios de este noble alimento para la salud y el bienestar de la población. La presentación de la cruzada se efectuó en el marco de Expocruz 2021, en el stand que tiene la institución avícola en esta muestra ferial.

“¡Es con huevos! es una campaña innovadora, pensada para proporcionar información al público sobre la importancia de incluir huevos en la dieta diaria y mostrar opciones de preparaciones para los diferentes tiempos de comida: desayuno, meriendas, almuerzo y cena”, dijo Daza.

Añadió que los  avicultores tienen una gran expectativa por el lanzamiento de esta cruzada, pues esperan llegar con la misma a otros departamentos como La Paz y Cochabamba, e involucrar a más productores del país para que se sumen a esta labor.

Entre las actividades de la campaña están la celebración de la Semana Mundial Huevo, en octubre próximo; la realización del 3er Simposio Internacional del Huevo, en noviembre; la difusión de información a través de medios masivos de comunicación y redes sociales, así como también la donación de huevos a centros de acogida.

 

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com