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Aumenta demanda de carne de cerdo y el Senasag intensifica controles de calidad
- Miércoles, 29 Diciembre 2021 14:02
THEFOODTECH.COM
Oferta: Se aproxima Año Nuevo y los mercados se llenan en demanda de carne de cerdo. Santa Cruz es el departamento donde mayor cantidad de cabezas existe ya que supera el millón.
Por fin de año aumenta la demanda de carne de cerdo en diferentes regiones y particularmente La Paz y los controles de inocuidad y calidad de parte del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasag) se intensifican.
Próximo a celebrar año nuevo, el Senasag aumentó los operativos de inspección y control en centros de faena (matarderos) y la comercialización de carne de cerdo en mercados y centros de abasto del departamento de La Paz, con el fin de precautelar la salud de la población.
“Estas acciones tienen la finalidad de definir niveles de confianza y de seguridad en los consumidores en cumplimiento de las buenas prácticas de inocuidad y sanidad”, mencionó el jefe departamental del Senasaga La Paz, Rudy Ticona.
En la sede de Gobierno se tienen ocho mataderos que cuentan con Registro Sanitario para el faenado de cerdos y bovinos, de los cuales seis pertenecen a una categoría 3 y dos a una categoría 4. Así, como 248 vehículos de transporte habilitados.
“Durante el mes de noviembre se reportó el movimiento de 6.293 animales, que hacen un total de 487.699 kilos de carne de cerdo. Por ello, se llevan adelante los controles respectivos en los centros de faeno, transporte y de comercio para que se cumpla con las normas de salud y manipuleo respectivos”, expresó Ticona.
Apuntó que se instalaron puestos de control en las principales vías de acceso a la ciudad para evitar el ingreso de carne de cerdo de dudosa procedencia o de contrabando, en coordinación con las Intendencias Municipales.
“Recomendar a la población evaluar visualmente la carne antes de adquirirla, como el color rosado, textura firme e hidratada, no poseer olores fétidos, y lo más importante verificar el sello de garantía del Senasag”, acotó.
Santa Cruz es el principal departamento productor de carne de cerdo del país. El hato porcino supera el millón de cabezas (datos a 2020), según el Sistema Integrado de Información Productiva (SIIP) del Ministerio de Desarrollo Productivo
Le siguen Chuquisaca con 657.173 cabezas, La Paz 399.497 cabezas, Tarija 338 810 cabezas, Cochabamba 322.437 cabezas, Beni 172.353 cabezas.
A nivel nacional se cuenta con 3.209.604 cabezas de ganado porcino, de acuerdo con el reporte del SIIP.