Definirán cupos de exportación de carne luego de un relevamiento de datos en marzo

FEGASACRUZ

Oferta: El sector ganadero garantiza el abastecimiento interno. El año pasado las exportaciones de carne bovina alcanzó un valor de 98,1 millones de dólares, un 40,1% más que en 2020.

El Gobierno definirá los cupos de exportación de carne para este año luego de un  relevamiento de datos que se efectuará en el mes de marzo.

El viceministro de Comercio Interno, Grover Lacoa , informó que se trabajará de forma conjunta con el sector ganadero del país  en la cuantificación del hato ganadero  y  del saldo exportable. “En marzo vamos a iniciar la tarea en campo ya en más de cuatro mil puntos de toma de datos a nivel nacional”, precisó Lacoa en declaraciones a Unitel.

Ayer se desarrolló en La Paz el Congreso del Complejo Productivo de Carne Bovina con participación del Ministerio de Desarrollo Rural, Desarrollo Productivo, Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Federación de Ganaderos de Beni (Fegabeni), Confederación de Ganaderos de Bolivia, Centros de Remate, Frigoríficos.

En el encuentro se informó que la cadena cadena productiva de la carne mueve anualmente cerca de  10.000 millones de bolivianos.

Datos del Instituto Nacional de Estadística (INE) revelan que el año pasado se exportó carne bovina por un valor de 98,1 millones de dólares, un 40,1% más que en 2020.

Cifras del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), revelan que la  población bovina en Bolivia creció un 26% en el período 2010-2020 (un aumento de más de 2.000.000 de cabezas).

Entre 2016 y 2020, el volumen y valor exportado de carne bovina creció notablemente (550% y 490% respectivamente).

Bolivia comenzó exportando carne por un valor de 11,9 millones de dólares en 2016 y 11,8 millones de dólares al año siguiente. En 2018 esto aumentó a 14,8 millones de dólares y en 2019 a 24,3 millones de dólares y las ventas se dispararon a 70,1 millones de dólares en 2020.

China es el principal mercado de destino de la carne boliviana con un 84%, Perú 10%, Ecuador 5% (datos a junio 2021 del IBCE).

El viceministro Lacoa informó que en el Congreso se definieron los lineamientos que se seguirán durante este año y que se garantiza la provisión de carne para el mercado interno que sea de buena calidad “con precios competitivos y que no sufran incremento”.

 

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com