Tras exportar $us 70,1 millones en carne, los ganaderos buscan consolidar mercados 

Foto FEGASACRUZ

Perspectiva: Este año Fegasacruz busca consolidar los mercados de China, Rusia, Perú, Ecuador y exportar entre 90 a 100 millones de dólares. Es importante avanzar en la institucionalización del Senasag.

El año pasado las exportaciones de carne marcaron un récord de 70,1 millones de dólares y este año la apuesta es seguir consolidando mercados y aumentar las ventas en 15% a 20%

El presidente de la Federación de Ganaderos de Santa Cruz (Fegasacruz), Alejandro Díaz informó a Agronews que paso a paso se avanza en busca de nuevos mercados, pero por el momento se tiene asegurados China, Rusia y Perú  Ecuador. 

“Hemos cerrado exportaciones por 70,1 millones de dólares y estamos trabajando en la consolidación de estos mercados que son muy exigentes, lo importante es no fallar como país en el cumplimiento de requisitos en cuanto a sanidad e inocuidad alimentaria”, puntualizó Díaz.

El presidente de Fegasacruz manifestó que desde el Estado es importante que se avance en la institucionalización del Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).

“Este es el reto para este año porque es con lo que otros países te miden. El pasaporte de salida de productos cárnicos y lácteos es la institucionalidad de los servicios de sanidad animal y vegetal”, subrayó.

De acuerdo con Diaz este año en la medida que que se consoliden los mercados ganados este año las exportaciones pueden crecer entre un 15% a 20% y alcanzar los 90 a 100 millones de dólares. “Son mercados bastantes grandes que no tiene techo y se puede seguir creciendo”, indicó. 

A futuro o en el mediano plazo se visualizan como mercados potenciales Chile, Hong Kong y a largo plazo Corea del Sur, Japón y Emiratos Árabes Unidos.

El gerente del Instituto Boliviano de Comercio Exterior (IBCE), Gary Rodríguez resaltó que la apertura de mercados, como el de la China, que en 2020 permitió lograr un récord de exportación en carne bovina por 70 millones de dólares y 17.000 toneladas (contra viento y marea, en plena pandemia) es una extraordinaria experiencia a replicar con otros megamercados como la Unión Europea, Estados Unidos (EEUU, Rusia, India, Corea del Sur.

Las cifras oficiales del Instituto Nacional de Estadística (INE) y elaboradas por el IBCE revelan que en 2012 las exportaciones de carne apenas sumaban 6 millones de dólares y en 2019 con la apertura del mercado de China alcanzan 24 millones de dólares y el año pasado 70 millones de dólares.

 

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com