- Pecuaria
Gobierno garantiza exportación de 16.000 toneladas de carne
- Martes, 04 Mayo 2021 14:15
Foto AGRITOTAL
Oferta: el Gobierno aprobó la Resolución Bi Ministerial Nº 006/2021 que reglamenta y autoriza la emisión del Certificado de Abastecimiento Interno y Precio Justo para la carne boliviana. Existe un excedente de 16.000 toneladas para exportar.
Bolivia registra un superávit de 16.000 toneladas de carne bovina para la exportación este año y el abastecimiento en el mercado interno está garantizado, informó el ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca.
“Bolivia dispone de 16.000 toneladas para exportar para la presente gestión. Esto representa un incremento del 10% con respecto al año pasado, porque hemos exportado 14.000 toneladas”, aseguró la autoridad.
Inicialmente el ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remmy Gonzales, ha anunciado la decisión de suspender, temporalmente, la exportación de carne.
Ante la ola de críticas del sector productivo, así como de los comerciantes al detalle, esa cartera de Estado emitió un comunicado donde aclara que la venta del producto al mercado externo no se suspendió.
“No se suspende, ni se anula la exportación de carne, al contrario, se garantiza la seguridad alimentaria, priorizando el abastecimiento del mercado interno”, precisó el comunicado del Ministerio de Desarrollo Rural.
Puntualiza que la Resolución Bi Ministerial Nº 006/2021 de 21 de abril reglamenta y autoriza la emisión del Certificado de Abastecimiento Interno y Precio Justo para la carne boliviana.
La norma busca asegurar el abastecimiento del mercado interno en las cantidades y calidades requeridas, con el producto a precio justo para el productor y consumidor.
También apunta a evitar la especulación y el agio del productor en el mercado interno y exportar los excedentes de producción de carne de res, con la generación de divisas a favor del país, sin la afectación del consumo interno, sostiene el comunicado.
El ministro Huanca informó que el país reporta una producción de 284.221 toneladas de carne, de las cuales, 261.351 son para el consumo interno, mientras que el resto 22.870 toneladas se reporta como superávit total, del cual se destina se obtiene un saldo exportable de 16.000 toneladas.
Destacó que en entre enero a marzo se reportó una exportación de más de 5.400 toneladas de carne, principalmente al mercado asiático de China. El año pasado se comercializaron 14.000 toneladas.
Los ministerios de Desarrollo Rural y Tierras y de Desarrollo Productivo y Economía Plural emitieron una Resolución Biministerial el 22 de abril último, para activar la emisión del Certificado de Abastecimiento Interno a Precio Justo (CAIPJ) para garantizar el abastecimiento interno y la exportación, que estará vigente a partir del 1 de mayo de este año.
“Nosotros como Gobierno nacional queremos cuidar este abastecimiento de este producto en el mercado interno, de tal manera de que también la población boliviana pueda acceder a este producto a precio justo. El certificado de abastecimiento interno se va aplicar desde el primer día del mes mayo, los productores tiene que tramitar su certificado de abastecimiento interno y continuar con las exportaciones de este producto”, explicó Huanca.
El titular de Desarrollo Productivo exhortó a los ganaderos y a los comercializadores de carne bovina a garantizar el abastecimiento interno de ese producto a precio justo.
“A los carniceros pedirles, si en este momento han mantenido el precio del kilo gancho a un precio justo, que con esta medida es mantener el precio justo. De la misma forma a los ganaderos pedimos siempre velar el abastecimiento de este producto en el mercado interno y el saldo que estamos garantizando las 16.000 toneladas puedan seguir exportando”, remarcó.
La Confederación Nacional de Trabajadores en Carne de Bolivia (Contracabol), había exigido la abrogación del Decreto Supremo 2489 de 2015 que amplía la libre exportación de carne, bajo la amenaza de un paro a nivel nacional desde la próxima semana.
Esa norma establece la ampliación del cupo de exportación de carne de res en 7.000 toneladas adicionales.