Porcinocultores elevan en Bs 2 el kilo vivo de carne de cerdo y el Gobierno dice que no se justifica

FOTO: PORCICULTURA.COM

Provisión: Productores señalan que hay menor oferta de maíz y que subió el precio, pero el Ministerio de Desarrollo Productivo sostiene que el sector pecuario es abastecido con el maíz subsidiado por Emapa.

La Asociación  Departamental de Porcinocultores de Santa Cruz (Adepor), anunció un alza de 2 bolivianos en el precio del kilo vivo de carne de cerdo ante la escasez y encarecimiento del maíz, pero el Gobierno asegura que no existe justificación para el incremento.

El presidente de Adepor, Jorge Méndez informó el sector enfrenta una menor oferta y alza en el precio del maíz que el año pasado se situaba en 45 bolivianos el quintal y ahora se elevó a 106 bolivianos. Los porcinocultores también tropiezan con un incremento en el precio de 30% de la vitaminas y de la soya y lamentan  tener que elevar la carne de cerdo.

El ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural, Néstor Huanca, informó que el Gobierno, a través de la estatal Empresa de Apoyo a la Producción de Alimentos (Emapa), realiza la entrega de maíz a los productores pecuarios (avicultor, porcinocultor y lechero), para la producción de estos alimentos a precio justo a nivel nacional en las cantidades suficientes a requerimiento del sector, según el acuerdo suscrito en Cochabamba en abril.

La autoridad señaló que no existe ninguna razón para que un sector de empresarios porcinocultores que cuentan con alrededor de 6.000 cabezas de ganado porcino pretendan de manera unilateral elevar el precio del kilo vivo de carne de cerdo, tomando en cuenta que se ha incrementado el cupo para los productores de porcino de 30 toneladas hasta 45 toneladas de maíz subvencionado por productor, según su capacidad productiva.

“El 21 de abril en Cochabamba, se ha firmado un acuerdo con los sectores porcinocultores y avicultores, donde firma el presidente de la Asociación Departamental de Porcicultores de Santa Cruz (Adepor), Jorge Méndez. Existe el convenio con Emapa que establece que el sector puede recibir hasta 45 toneladas de maíz por productor, a nivel nacional, y el sector avicultor recibe ahora 58 toneladas, antes solamente recibías 30 toneladas”, precisó.

Huanca añadió que este acuerdo está siendo cumplido por Emapa, entidad que viene acopiando maíz de los agricultores  y, a su vez, también realiza la entrega a los productores pecuarios, principalmente en Santa Cruz con la distribución a 93 productores registrados afiliados de Adepor, Amupor y productores independientes, entre otros, y en Cochabamba con la respectiva cobertura a 41 productores registrados del sector porcinocultor.

“Emapa acopia a 100 bolivianos el quintal de maíz y se entrega este producto al sector pecuario (porcinocultor, avicultor y lechero) a un precio de  65 bolivianos el quintal del maíz. Este precio significa una diferencia de 35 bolivianos  que sería la subvención que el Estado realiza a los productores pecuarios con recursos del pueblo boliviano”, resaltó.

Huanca aseguró que la  prioridad para el Gobierno es resguardar la seguridad alimentaria de la población a través del abastecimiento de estos productos, como el maíz subvencionado a los productores y garantizar que los alimentos estratégicos como la carne de cerdo lleguen a precio justo a las familias bolivianas.

 

Pecuaria

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com