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- Viticultura
- Sábado, 22 Mayo 2021 23:44
Oferta: La riqueza y variedad de la producción vitivinícola de Bolivia fue presentada a través de 20 vinos de bodegas de Tarija, Samaipata (Santa Cruz) y los Cintis (Chuquisaca), que participaron en la primera edición de la Bienal Internacional del Vino boliviano que se desarrolló en Barcelona, España.
Promoción: El mes de noviembre será importante para el Singani boliviano en Europa. Durante la primera quincena del mes, se lanzará oficialmente este emblemático producto nacional con dos catas: la primera en la ciudad de Nivelles en Bélgica y la segunda en Bruselas, capital de ese país.
Comercio: El año pasado las exportaciones bolivianas de este producto sumaron 36.000 dólares. Las ventas pasaron desde 115 mil dólares en 2014 hasta superar los 256 mil dólares en 2019 con un promedio de crecimiento anual de 77,7%. En Tokio se celebra en septiembre el Mes del Singani.
Productos: Los vinos La Curiosa Blend 2021 y el Cruce del Zorro Blend 2020 obtuvieron dos medallas de oro para Bolivia en el XXI Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2023, celebrado en Madrid, España. Ambos productos, pertenecientes a Bodega Cruce del Zorro, compitieron con más de 1.700 bebidas de 16 países de todo el mundo.
Evento: En el concurso participaron vinos de Argentina, Chile, China, República Checa, Francia, Alemania, Hungría, Israel, Moldavia, Suiza, Reino Unido, Estados Unidos y Bolivia. La muestra que alcanzó el primer puesto fue la Bodega Dolz, de Cochabamba, con el vino Moscato Dulce de la variedad Moscatel de Alejandría.
Evento: La Feria Nacional Vitivinícola (FENAVIT) 2023 se realizará desde este jueves hasta el domingo 5 de marzo en el municipio de Camargo, departamento de Chuquisaca, y congregará a más de un centenar de expositores para mostrar el potencial turístico y productivo.
Reconocimiento: La bebida tradicional llevará el sello “Hecho en Bolivia” en el mercado más grande del mundo. Las ventas de singani a Estados Unidos en los últimos 10 años se incrementaron en 422%.
Confianza: IBMETRO entregó la acreditación al Centro de Análisis de Investigación y Desarrollo de la Universidad Autónoma Juan Misael Saracho. La acreditación, bajo la norma boliviana ISO/IEC 17025:2018, permite al laboratorio prestar servicios con resultados confiables al sector vitivinícola, en análisis y ensayos de parámetros de acidez total, grado alcohólico y anhídrido sulfuroso, requisitos exigidos por el mercado internacional, principalmente de la Unión Europea.
Objetivo: El evento se realizará en noviembre en Tarija. Los organizadores enfatizan que retomar este evento después de la pandemia permitirá conseguir nuevos mercados, enfocando la producción con nuevas tecnologías hacia la comercialización y avanzar en la competitividad de este rubro.
Producción: La bodega tarijeña arrancó con siete personas y ahora cuenta con un equipo de 150 personas. Mejorar los suelos para la producción de uva y la innovación continua en la actividad agrícola, son algunas de las acciones que permiten a Aranjuez ostentar cuatro grandes medallas de oro, el máximo premio otorgado en concurso de vinos especializados. Una gran historia empresarial cuyas experiecnias fueron rememoradas en Totalpec Conference 2022.
Oferta: El municipio de Saipina, distante a 254 kilómetros de la capital cruceña, es el nuevo polo de producción de uva de mesa del departamento. Son 80 productores que se dedican a esta actividad que actualmente tiene una producción que supera las 200 hectáreas, con un rendimiento promedio de 25 a 30 toneladas por hectáreas.
Reactivación: Este edificio ubicado en el Valle de la Concepción será un punto de encuentro de las diferentes bodegas. La Gobernación de Tarija y Cevita buscan reactivar este centro para que forme parte de la Ruta del Vino.
Medida: Productores participarán en cuatro ferias y una mesa de negocios para conocer la producción requerida del mercado vecino y planificar la producción para atenderlo en 2022.
Oferta: Será considerado como una bebida espirituosa originalmente boliviana en Estados Unidos. La campaña “El Singani es Singani. Te lo firmo”, se invita a todas las personas a apoyar el reconocimiento del producto boliviano a través firmas electrónicas simbólicas en la plataforma https://recognizesingani.com
Impacto: El contrabando y la pandemia azotaron a la producción e industria vitivinícola en Bolivia. Aunque la producción de uva tendrá un buen rendimiento para esta vendimia que se avecina, la industria dejará de comprar al menos un 30% a los productores, porque se encuentran estocados de vino.
Oferta: Además de Paraguay se buscan nuevos mercados para la uva que se produce en los valles de Tarija y Chuquisaca.
Impacto: Un estudio de la Fundación Jubileo, señala que los esfuerzos de exportación son individuales y el país debe competir con grandes productores como Argentina y Chile que inundan el mercado local.
OFERTA: En 2020 el vino boliviano llegó a 8 países por un valor de 140.993 dólares. Bodegas Kuhlmann es una de las empresas que destaca con ventas de singani y vino a Japón, Inglaterra, Estados Unidos y China.
OFERTA: Duraznos, manzana, pera, pacay, mermeladas naturales, néctar de frutas, vinos, sobresalen en la oferta de los dos municipios paceños.
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