Adita Montaño: 60% de hectáreas afectadas por incendios forestales está en áreas protegidas

GOBERNACIÓN SANTA CRUZ

La directora de Recursos Naturales de la Gobernación cruceña, Adita Montaño, informó que la afectación total de áreas quemadas a la fecha en el departamento de Santa Cruz es de  2.637.672,60  hectáreas y el municipio con mayor afectación es San Matías. La Gobernación está trabajando en un proyecto de ley de Restauración Forestal en Santa Cruz y la creación de un fondo financiero para ello.

¿Cuál es la situación en general de las áreas protegidas y tierras agro productivas después de los incendios?

Los incendios forestales son eventos de perturbación que han formado parte de la dinámica de muchos ecosistemas en el mundo, influyendo en su composición, estructura y funcionamiento. Sin embargo, en las últimas décadas se ha visto una alteración de los regímenes históricos de incendios a nivel mundial y regional, comprendido por eventos más frecuentes, intensos y severos, que afectan seriamente el estado de conservación de los bosques, la biodiversidad y los procesos naturales que sostienen.

En nuestro país, esta situación está influenciada por las crecientes presiones humanas vinculadas al uso del suelo, donde el fuego es una herramienta ampliamente utilizada, tanto en prácticas agrícolas tradicionales con fines de subsistencia, conocidas comúnmente como “chaqueos”, así como en la agricultura mecanizada con fines comerciales y en el manejo de pastizales para ganadería; en la actualidad las dotaciones de tierras a colonizadores son una causa importante.

En esta gestión 2021, los incendios forestales  en nuestro departamento tuvieron una mayor afectación en áreas protegidas que detallamos en los gráficos abajo. Este año la afectación total de áreas quemadas hasta la fecha en el departamento es de  2.637.672,60 hectáreas.

VEGETACION AFECTADA

Tipo de vegetación

Area quemada (ha)

1

Bosque

       1.091.792,16  

2

Matorral

       1.153.611,70  

3

Sabana y/o pampa

          299.300,00  

4

Agropecuario

            92.968,74  

TOTAL

       2.637.672,60  

  

AREAS PROTEGIDAS SANTA CRUZ

No.

Areas protegidas

Superficie (ha)

%

1

Nacional

1.106.251,06

70,33

2

Originaria

230.086,00

14,63

3

Departamental

125.618,60

7,99

4

Municipal

111.040,85

7,06

Total

1.453.397,07

100,00

 

 ¿Cuáles son las zonas y la extensión que se incendió  cuáles son las más afectadas y por qué?

Las zonas de mayor afectación fueron las áreas protegidas, así mismo el municipio con mayor afectación por los incendios forestales fue San Matías, seguido de San Ignacio y Charagua, conforme se presenta en el detalle.

No.

Municipios

Área quemada (ha)

1

San Matías

       1.205.690,00  

2

San Ignacio de Velasco

          406.822,00  

3

Charagua

          219.220,00  

4

Concepción

          208.648,00  

5

Puerto Suárez

          164.141,00  

6

San José de Chiquitos

          127.175,00  

7

San Rafael

          126.889,00  

8

Roboré

            49.735,30  

9

Puerto Quijarro

            18.039,40  

10

Carmén Rivero Torrez

            15.128,40  

11

San Miguel

            14.649,50  

12

San Javier

            12.893,60  

13

El Puente

            10.950,10  

14

Ascención de Guarayos

            10.822,80  

15

Pailón

              9.030,71  

16

San Julián

              8.951,77  

17

Warnes

              4.339,98  

18

Urubichá

              4.240,81  

19

San Antonio de Lomerío

              3.209,44  

20

Yapacaní

              2.748,78  

21

Cuatro Cañadas

              2.376,51  

22

Colpa Bélgica

              2.253,38  

23

Okinawa

              1.817,85  

24

San Pedro

              1.450,03  

25

Porongo

              1.395,83  

26

Santa Cruz de La Sierra

              1.251,88  

27

Portachuelo

                 910,41  

28

Cabezas

                 768,20  

29

La Guardia

                 494,48  

30

San Ramón

                 477,95  

31

Fernández Alonso

                 453,49  

32

Buena Vista

                 299,12  

33

Cotoca

                 179,31  

34

El Torno

                 157,78  

35

Santa Rosa del Sara

                   31,39  

36

Samaipata

                   17,53  

37

Montero

                   10,97  

38

Postrer Valle

                     0,90  

TOTAL

       2.637.672,60  

 

No.

Área Protegida Nacional

Area quemada (ha)

1

ANMI San Matías

910.444,00

2

Parque Nacional Noel Kempff Mercado

39.193,90

3

Parque Nacional y ANMI Amboró

29,16

4

Parque Nacional y ANMI Pantanal Otuquis

156.584,00

TOTAL

1.106.251,06

 

No.

Área Protegida Departamental

Área quemada (ha)

1

UCPN Refugio de Vida Silvestre Departamental  Ríos Blanco y Negro

93.387,90

2

UCPN Refugio de Vida Silvestre Departamental Laguna Concepción

13.970,80

3

UCPN Refugio de Vida Silvestre Departamental Tucabaca

10.171,30

4

Unidad Natural de Manejo Integrado Departamental  Humedales del Norte

7.316,35

5

Unidad Natural de Manejo Integrado Río Grande Valles Cruceños

527,31

6

UCPN Parque Natural y Unidad Natural de Manejo Integrado  Lomas de Arena

175,58

7

UCPN Paisaje protegido Departamental “Güenda - Urubó

69,36

TOTAL

125.618,60

 

No.

Área Protegida Municipal

Área quemada (ha)

1

Bajo Paragua de San Ignacio de Velasco

100.395,00

2

Área Natural de Manejo Integrado Municipal Serranía San Lorenzo

7.262,85

3

Parque Municipal Bajo Paragua Concepción

2.129,39

4

APM Orquídeas del Encanto

431,97

5

RM San Rafael

371,57

6

APM Parabanó

208,94

7

Reserva Municipal de Copaibo

129,31

8

APM Laguna Marfil

103,91

9

Lomas del Recreo

7,21

10

APM Laguna Represa Zapocó

0,70

TOTAL

111.040,85

 

No.

Area Protegida Originaria

Area quemada (ha)

1

Área de Conservación e Importancia Ecológica Ñembi Guasu

          230.086,00  

 

Como se observa, en los cuadros informativos, del total de las hectáreas afectadas en nuestro departamento, el 60% corresponde a áreas protegidas.

¿Cuáles son las acciones que desarrollarán para mitigar los efectos de los incendios?

Debido a la constancia estacional de los incendios forestales en Santa Cruz, en la presente gestión del Gobierno Autónomo Departamental se encuentran diseñando planes con el objetivo de enfrentar los grandes retos que se presentan anualmente. Estos planes tienen la finalidad de establecer lineamientos y acciones que se deben ejecutar para lograr un resultado coordinado, planificado, eficiente y eficaz en la lucha contra la devastación de los incendios forestales.

Para ello se tiene presente el Plan Departamental de Prevención de Incendios Forestales 2022, que se basa en la identificación de necesidades, lecciones aprendidas, marco legal vigente, y capacidades humanas y económicas de la Gobernación de Santa Cruz para su implementación.

Asimismo el Gobierno Autónomo Departamental a través de sus instancias correspondientes viene gestionando acuerdos interinstitucionales con agencias de cooperación, ONGs y fundaciones con el fin conseguir apoyo técnico y financiero.

En el mismo contexto se  tiene el plan Departamental de Restauración Forestal de Santa Cruz 2022, mismo que se encuentra en desarrollo para su implementación.

La restauración Forestal consiste en ajustar, reducir o eliminar legalmente los vectores de la degradación  forestal por incendios; esto se logrará mediante un proyecto de ley departamental de Restauración Forestal en Santa Cruz y la creación de un fondo financiero para la restauración.

 ¿Existen recursos? ¿Cómo se enfrentará esa situación?

Si, el programa departamental de Manejo de Fuego tiene un Plan Operativo Anual-POA, asignado y aprobado para desarrollar sus objetivos de gestión.

Este programa tiene como componente cuatro pilares sobre los cuales trabaja para cumplir sus objetivos: Prevención de Incendios Forestales, Alerta Temprana para Incendios Forestales, Control de Incendios Forestales y, Uso y Manejo del Fuego

¿Ya no existen más riesgos de incendios, o todavía persiste la amenaza?

Estamos finalizando la temporada crítica de Incendios Forestales y por ende estamos ingresando a la  temporada de lluvias. Santa Cruz  registra a la actualidad 19 días continuos sin registrar Incendios Forestales Activos.

El sistema de Alerta Temprana para Incendios Forestales-SATIF está trabajando en el informe técnico para emitir la Alerta Verde (Sin riesgos de Incendios Forestales).

 

 

Entrevistas

  • El agronegocio y su reto de cuidar el ambiente y producir alimentos para todos
    Entrevistas

    El agronegocio y su reto de cuidar el ambiente y producir alimentos para todos

    Agronegocio: Tereza Cristina Corrêa da Costa Dias, exministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, y actualmente senadora federal en representación del Estado de Mato Grosso del Sur compartió su trayectoria y su visión del agronegocio como productora y como gestora de políticas públicas del sector agropecuario en Total Conference 2023. Y conversó con Agronews sobre aspectos relevantes del agronegocio y su impacto en la producción de alimentos, en la sostenibiidad, deforestación e inclusion social.

  • Influenza aviar muestra urgencia de alianza público-privada dirigida a políticas para avicultores
    Entrevistas

    Influenza aviar muestra urgencia de alianza público-privada dirigida a políticas para avicultores

    El presidente de la Asociación de Avicultores de Santa Cruz, Omar Castro Sandoval, destaca las acciones de prevención que grandes y pequeños avicultores realizan para impedir el ingreso de la influenza aviar en sus granjas. La alerta sanitaria que rige luego del primer caso detectado en Cochabamba, mostró la precariedad en temas sanitarios, pero muestra optimismo porque se generó mayor coordinación entre el Gobierno y los productores por la urgencia de una enfermedad que pondría en riesgo la provisión de carne de pollo y huevos. Adelanta que hay que prepararse para enfrentar cada verano esta enfermedad recurrente estacional y avanzar en programas para ser un país libre de influenza aviar, mirando a la exportación. En la agenda de ajuste de políticas incluye a EMAPA y su rol de generar incentivos que poco incrementaron el área de siembra de maíz, evitar el contrabando, acceder a biotecnología y subraya la responsabilidad del avicultor para ser más eficente.

  • La Bioeconomía permite desarrollar un proceso productivo sin lesionar al medio ambiente
    Entrevistas

    La Bioeconomía permite desarrollar un proceso productivo sin lesionar al medio ambiente

    Jorge Quiroga Canaviri es economista, experto internacional en Políticas Públicas Agropecuarias y especialista en Bioeconomía. Destaca la biodiversidad y pisos ecológicos que tiene Bolivia y que existen las bases para avanzar en Bioeconomía, especialmente para que los procesos productivos no sean invasivos y lesionen al medio ambiente, donde la agricultura es un actor principal. La sustitución de los combustibles fósiles es un gran paso, subraya, y el siguiente debería ser para productos como la quinua o el cacao que tienen gran demanda en los mercados. Para que este concepto se afiance en el país, da como ejemplo cercano a México, donde más de 70 instituciones forman parte de una Red de Bioeconomía Circular que le permite avanzar en un esquema de gobernanza y de políticas públicas.

  • “Mejor producción agrícola con agua más limpia, con mejores hábitos urbano-rural
    Entrevistas

    “Mejor producción agrícola con agua más limpia, con mejores hábitos urbano-rural"

    Carlos García es Director Proyecto Gestión Ambiental Municipal de Helvetas Swiss Intercooperation, destaca que el propósito del proyecto fue mejorar la Gestión de los Residuos Sólidos – GRS y el Tratamiento de Aguas Residuales- TAR en ciudades pequeñas e intermedias del Chaco chuquisaqueños y tarijeño, Valle Alto de Cochabamba, Lago Titicaca en La Paz y Chichas en Potosí. Los resultados muestran que la gestión ambiental es una responsabilidad importante de las autoridades municipales que pueden generar convenios intergubernativos para optimizar recursos, pero la relevancia está en la corresponsabilidad de la población y especialmente de los jóvenes. El reto es seguir avanzando.

  • Entrevistas

    "Prefiero una vaca de media estatura, como 50 pulgadas de altura, fértil, protectora de su ternero"

    Ciencia: El doctor David Riley es investigador y Miembro de la Facultad de Genética en la Universidad de Texas A&M. Tiene una licenciatura en Economía Agrícola, una maestría en Reproducción Animal y un doctorado en Genética. Fue uno de los expositores en el primer Congreso Mundial del Cebú (COMCEBU). Su presentación de investigaciones sobre Bos Indicus o razas cebuinas muestran que son tolerantes al calor y sequía, resistente a plagas y enfermedades y con buenas características de producción. En una breve entrevista comentó sobre la importancia de la fertilidad y longevidad de las vacas.

  • Entrevistas

    "Son muchos años de sueños, de pasión y de creer en Bolivia y en nuestro trabajo"

    Hacienda Nelorí, del empresario Luis Saavedra Bruno, ha sido pionera en el mejoramiento genético, utilizar biotecnología y en la exportación de material genético. Participó en el primer Congreso Mundial de Criadores de Cebú (COMCEBU) y en una breve charla destacó que Bolivia es un productor de carne para el mundo y un productor de alta genética de razas cebuinas. Es puntual en la necesidad de seguridad jurídica para un mayor desarrollo del sector y de la seguridad alimentaria del país.

  • “Abrimos la exportación de carne hace un par de años, hoy lo que exportamos es genética”
    Entrevistas

    “Abrimos la exportación de carne hace un par de años, hoy lo que exportamos es genética”

    El presidente de la Asociación Boliviana de Criadores de Cebú (ASOCEBU), Yamil Nacif, destaca que el trabajo conjunto con el SENASAG permite exportar genética. Hay mercado en Colombia, Ecuador, Perú, Argentina, Paraguay y Brasil y tienen requerimientos de Guatemala, El Salvador, Costa Rica y Honduras para adquirir genética boliviana. Subraya que ser un país con un estatus sanitario favorable fue un arduo trabajo de entidades públicas y privadas y hoy promover a Bolivia como un país ganadero se fortalece con la realización del primer Congreso Mundial de Criadores de Cebú (COMCEBU), una marca boliviana. Cuestiona que se quemen las áreas protegidas y destaca que el país cuenta con normas exigentes para cuidar el medio ambiente.

  • El sector gastronómico avanza en trazabilidad de productos, hay mayor exigencia de los clientes
    Entrevistas

    El sector gastronómico avanza en trazabilidad de productos, hay mayor exigencia de los clientes

    Fernando Medina Parada es presidente de la Cámara Gastronómica de Santa Cruz y destaca que en la Expo Gastronómica 2022, en la Rueda de Negocios se realizaron 2.500 citas de negocios. Un movimiento muy importante para la reactivación del país. Puntualiza que en porcentaje, un 40% de los costos de los restaurantes corresponden a los alimentos y la relación con los proveedores cada vez se cualifica más. Destacó que luego de la pandemia, el reencuentro de 100 proveedores y 300 restaurantes en esta quinta versión generó no solo un espacio para los negocios, también para el networking y el aprendizaje. En Bolivia, el sector gastronómico genera más de 70.000 empleos directos y 200.000 empleos indirectos, en el país.

  • “Imagine que en la misma área de producción de soya, maíz, sorgo, pueda utilizarse para ganado”
    Entrevistas

    “Imagine que en la misma área de producción de soya, maíz, sorgo, pueda utilizarse para ganado”

    Rogerio Rezende es director de Totalpec, una empresa que está en Bolivia desde el 2010 dedicada a la elaboración y comercialización de productos para la nutrición animal y semillas de pasto, también es importadora legal de semillas de pasto y de sorgo. Es optimista respecto al desarrollo del mercado agropecuario en Bolivia, a pesar del contrabando, y apuesta a la integración agrícola ganadera, donde en una misma área de producción se pueda cultivar granos y también haya ganado, más productividad y cuidado del medio ambiente.

  • “Es lo que queremos hoy, actualizar nuestra agricultura, producir más, mejor y a menos costo”
    Entrevistas

    “Es lo que queremos hoy, actualizar nuestra agricultura, producir más, mejor y a menos costo”

    Juan Manuel Guerra, presidente de la filial de la Asociación de Productores de Oleaginosas y Trigo ANAPO-San Julián desde marzo de 2021, detalla que en esta época del año se solía tener una humedad de 200 milímetros de lluvia y se ha llegado a solo 100 milímetros de lluvia. Los cultivos están expuestos a un estrés hídrico y se estiman bajos rendimientos. En San Julián se sembraron 87 mil hectáreas de girasol, de las cuales 32 mil estás afectadas por las sequías, heladas y por frío. Al finalizar la campaña, en septiembre u octubre se conocerán los datos reales de esta campaña de invierno.

  • “Tener 20 queserías artesanales o una fábrica, no es lo mismo desde el punto de vista turístico”
    Entrevistas

    “Tener 20 queserías artesanales o una fábrica, no es lo mismo desde el punto de vista turístico”

    Rolando Vaca es presidente de la Asociación de Productores de Leche de Cuevo, fundada en 2008, año en el que se realizó el Primer Festival de la Leche y el Queso Chaqueño y este 16 de abril retorna después de dos años de pandemia. Buscan el crecimiento de la cuenca lechera y una norma para la quesería artesanal. Cuidan el bosque chaqueño de la deforestación y rescatan el valor del turismo.

  • Entrevistas

    "Uno de los grandes desahogos que puede tener el productor está en el consumo del queso"

    Mauricio Serrate Céspedes, presidente de la Federación Departamental de Productores de Leche (FEDEPLE), explica los factores que inciden en la elevación de los costos de producción de un sector que tiene un importante rol socioeconómico para las familias del agro. Y en el Día Internacional del Queso, que se celebra en varios países excepto en Bolivia, es importante ratificar la necesidad de subir el déficit de lácteos en el consumo nacional y generar una cultura de consumo de leche y queso, que abriría oportunidades para fortalecer pequeñas industrias y mirar hacia los mercados externos.

  • Entrevistas

    "No tenemos una regularidad de agua para el desarrollo de las semillas a lo largo de todo el ciclo"

    Claudio Paim Dos Santos, presidente de la Fundación de Desarrollo Agrícola Santa Cruz, FUNDACRUZ, entidad que aporta al desarrollo técnico-científico para incrementar la producción agrícola del país, especialmente de la soya, y hoy enfrenta no sólo la falta de políticas públicas de impulso al sector, el contrabando de semillas sino también al clima y la falta de acceso a biotecnología.

  • Gobiernos locales, claves en el Mecanismo de Sustentabilidad del Gran Chaco Americano
    Entrevistas

    Gobiernos locales, claves en el Mecanismo de Sustentabilidad del Gran Chaco Americano

    Mariano Fernández, Secretario de Estado de Relaciones Internacionales del Gobierno de Tucumán y Secretario Pro Tempore de la ZICOSUR, explica la importancia de esta plataforma de integración de gobiernos subnacionales y locales para promover la aplicación del Mecanismo de Sustentabilidad del Gran Chaco Americano, que busca enfrentar el cambio climático y mejorar la calidad de vida de quienes habitan en este amplio territorio de Sudamérica.  

  • “En tres años y medio vamos a sanear y titular todas las tierras del país”
    Entrevistas

    “En tres años y medio vamos a sanear y titular todas las tierras del país”

      El ministro de Desarrollo Rural y Tierras, Remy Gonzáles habla de los planes que ocupan a esta cartera con respecto al presupuesto 2022 e incentivos para el sector productivo. Su principal desafío es sanear y titular todas las tierras del país en el corto plazo.

  • 4.455 mujeres jefas de hogar son beneficiarias del Programa Pro Camélidos
    Entrevistas

    4.455 mujeres jefas de hogar son beneficiarias del Programa Pro Camélidos

    Roberto Bonifacio Montaño, Coordinador del Programa Pro Camélidos, señala los resultados obtenidos hasta la fecha y su ampliación hasta el 2024 con apoyo del FIDA. Este programa busca reducir la inseguridad alimentaria, vulnerabilidad y erradicación de la pobreza en 10.818 hogares. Destacan las beneficiarias, 4.455 mujeres que asumen la responsabilidad de sus hogares. Con el mejoramiento de la productividad apoyaron con 70 toneladas de charque de llama al Programa Subsidio Prenatal y Lactancia Universal por la Vida.

  • Adita Montaño: 60% de hectáreas afectadas por incendios forestales está en áreas protegidas
    Entrevistas

    Adita Montaño: 60% de hectáreas afectadas por incendios forestales está en áreas protegidas

    La directora de Recursos Naturales de la Gobernación cruceña, Adita Montaño, informó que la afectación total de áreas quemadas a la fecha en el departamento de Santa Cruz es de  2.637.672,60  hectáreas y el municipio con mayor afectación es San Matías. La Gobernación está trabajando en un proyecto de ley de Restauración Forestal en Santa Cruz y la creación de un fondo financiero para ello.

  • “El sector exportador podría estar mucho mejor sin restricciones y problemáticas logísticas”
    Entrevistas

    “El sector exportador podría estar mucho mejor sin restricciones y problemáticas logísticas”

    CADEX Oswaldo Barriga, presidente de la Cámara de Exportadores, Logística y Promoción de Inversiones, CADEX enfatiza en los buenos precios de las materias primas, sin embargo, las restricciones y las problemáticas logísticas inciden negativamente. Destaca en la importancia de una Ventanilla de Comercio Exterior implementada

  • Los productores están limitados en su potencial y en el mercado local el contrabando daña
    Entrevistas

    Los productores están limitados en su potencial y en el mercado local el contrabando daña

    El presidente de la Cámara Agropecuaria del Oriente (CAO), Oscar Mario Justiniano, enfatiza en los buenos resultados del sector a pesar de los impactos climátológicos. Sin embargo, manifiesta que no están aprovechando todo su potencial para producir y beneficiarse de los buenos precios en los mercados internacionales y reitera la alerta de que el mercado local está en riesgo por el incremento desmedido del contrabando de productos agropecuarios transgénicos luego de la cuarentena por el COVID-19.

  • El contrabando de semillas avanza, se estima un 60% de soya ilegal y 75% en maíz
    Entrevistas

    El contrabando de semillas avanza, se estima un 60% de soya ilegal y 75% en maíz

    El presidente de la Asociación de Productores de Semillas, Pedro Angel Pellegrino, destaca que ASOSEMILLAS tiene 24 años en el mercado protegiendo a los productores creadores de semillas en Bolivia. Hoy enfrentan el contrabando y la falta de mayor control, fiscalización y coordinación estatal para evitar el ingreso de granos transgénicos e ilegales que afectan la producción en el mercado interno y de exportación. 

Diseño y Desarrollo Web ConfiaNet.com